La Malpaga, 14 gradi per il nostro Rosso di Valtellina doc.
Un vino dal colore rosso rubino e dai sentori di frutta rossa e fiori affinato in … anfora!
La storia ci racconta di come fin dai tempi antichi venissero utilizzate anfore di terracotta per la conservazione di cibi e bevande.
Ebbene si, anche noi abbiamo scelto le anfore per l’affinamento del Rosso di Valtellina!
Anfore di terracotta di Impruneta, non vetrificate, totalmente naturali.
Il primo esperimento è stato nel 2017 quando ho deciso di cercare qualcosa di diverso, un “mezzo” che mi aiutasse a creare un vino che esprimesse al meglio le caratteristiche del Nebbiolo di montagna ma che nel frattempo ne arrotondasse le spigolosità del tannino tipico del Nebbiolo giovane.
La terracotta, a differenza del legno, non rilascia aromi e non modifica l’aspetto organolettico del vino, in questo modo l’identità del Nebbiolo viene espressa al 100%.
E siccome l’esperimento è riuscito bene nel 2018 le anfore sono diventate due!