2017 DOCG

Faset
Sforzato di Valtellina

Prodotto da uve 100% nebbiolo, il Faset Sforzato di Valtellina è un capolavoro. Il lungo appassimento e affinamento dell’uva utilizzata conferisce i profumi di marmellata, prugna e frutti maturi, che lo rendono unico nel suo genere, offrendo allo stesso tempo una notevole rotondità e struttura al palato. Il Faset Sforzato di Valtellina è adatto ad accompagnare piatti tipici valtellinesi, formaggi e salumi, selvaggina e carni rosse.

2017 DOCG

Faset
Sforzato di Valtellina

Prodotto da uve 100% nebbiolo, il Faset Sforzato di Valtellina è un capolavoro. Il lungo appassimento e affinamento dell’uva utilizzata conferisce i profumi di marmellata, prugna e frutti maturi, che lo rendono unico nel suo genere, offrendo allo stesso tempo una notevole rotondità e struttura al palato. Il Faset Sforzato di Valtellina è adatto ad accompagnare piatti tipici valtellinesi, formaggi e salumi, selvaggina e carni rosse.

Produzione

Le uve 100% nebbiolo usate per produrre il Faset Sforzato di Valtellina provengono da una vite sita nel comune di Tirano, a circa 700 metri sul livello del mare.

Il nome – Fasèt – deriva dal dialetto: era usato per denominare quel piccolo fazzoletto di terra disposto tra i muretti a secco, tipici delle vigne valtellinesi.

Lavorazione

I pregiati grappoli, estremamente sani e selezionati, vengono raccolti in cassette del peso di circa quattro chilogrammi ciascuna, e sistemati in locali ventilati con temperatura controllata, dove avviene un appassimento delle uve lento e lungo. Dopo circa 2/3 mesi dalla raccolta, si effettua la pigiatura e la fermentazione alcolica in vasche di acciaio inox, senza l’aggiunta di lieviti selezionati, ma solo con lieviti autoctoni.

La macerazione con le bucce dura circa 40 giorni, quindi il vino viene separato e sistemato in acciaio dove effettua la fermentazione malo lattica. Dopo circa sei mesi si porta il vino in barriques di rovere da 225 litri, dove affina per almeno 24 mesi. Il vino è lasciato ulteriormente riposare in acciaio per circa 4/5 mesi e da ultimo affinare in bottiglia per almeno 12 mesi.

Colori e profumi

Il lungo appassimento e affinamento conferisce al Faset Sforzato di Valtellina dei profumi di marmellata, prugna e frutti maturi, che lo rendono unico nel suo genere, e una notevole rotondità e struttura al palato.

Piatti

Il Faset Sforzato di Valtellina è adatto per accompagnare piatti tipici valtellinesi, formaggi e salumi, selvaggina e carni rosse. Risulta un vino molto longevo, anche oltre i 10 anni.

Scheda tecnica

GRADO ALCOOLICO: 15/16%

PH: 3.4

ACIDITà TOTALE: 7 mg/l

ESTRATTO: zuccheri residui < 1 g/l

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 20°

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